PHP - Membuat Form untuk Mengirim Pesan dengan Telegram Bot


Sebenarnya bingung mau diberi judul apa tulisan kali ini. Intinya kita akan mengirimkan pesan dengan Telegram bot menggunakan form HTML dan bahasa pemrograman PHP. Hmm daripada bingung, lebih baik lanjut nulis 😃.
Form merupakan salah satu elemen HTML yang digunakan untuk melakukan interaksi dengan pengguna, baik untuk menerima inputan ataupun mendapatkan informasi pengguna yang selanjutnya akan diproses ke dalam server aplikasi. Biasanya form ini berisi field-field yang harus diisi oleh pengguna. Selengkapnya mengenai form silahkan baca disini.

Untuk lebih jelas mengenai maksud dari tulisan ini, silahkan lihat gambar di bawah ini.

PHP - Membuat Form untuk Mengirim Pesan dengan Telegram Bot



Dapat dilihat pada gambar diatas merupakan sebuah form yang akan kita gunakan untuk mengirimkan pesan Telegram. Sebenarnya tanpa form sekalipun, kita tetap bisa mengirimkan custom message atau komentar kepada pengguna dengan metode API yang disediakan oleh pihak Telegram. Jadi form ini sengaja Saya buat untuk memudahkan hal tersebut.

Langsung saja, mari kita mulai cara membuat form tersebut.

Hal-hal yang harus dipersiapkan:
  • Koneksi Internet
  • Web server
  • Bot Telegram
  • Sedikit pemahaman tentang bahasa pemrograman PHP
  • Coffee ☕️

Membuat Form
Buat folder di dalam root direktori web server dengan nama bots or whatever. Pada tulisan kali ini Saya menggunakan nama bots untuk folder proyeknya. Silahkan salin kode HTML berikut ini dan simpan dengan nama index.html.

Sekarang kita buat skrip PHP-nya, simpan dengan nama sendMessage.php.
Penjelasan
Lihat pada kode HTML pada baris berikut:
<form method="post" action="sendMessage.php">
Pada baris tersebut, kita lihat metode yang digunakan yaitu POST yang berarti semua variabel inputan yang diisikan pada formulir ini akan diteruskan ke file sendMessage.php untuk dieksekusi.

<input type="text" class="form-control" name="telegram_id" placeholder="Telegram ID">
<input type="text" class="form-control" name="message_text" placeholder="Custom Text Message">
Huruf yang diberi warna merah diatas merupakan variabel yang akan dikirimkan ke file sendMessage.php. Jangan lupa untuk mengisi TOKEN bot pada file sendMessage.php.

Mengirimkan Pesan
Oke setelah semuanya siap, kita akan coba lakukan pengujian. Pada skrip PHP diatas dapat kita lihat parse_mode=Markdown. Ini berarti kita mengirimkan pesan dengan gaya Markdown style. Sejauh ini bot API Telegram mendukung dua style untuk mengirimkan pesan yaitu Markdown style dan HTML style.
Buka alamat proyek, dalam contoh ini: http://localhost/bots/, lalu isi Telegram ID target pada field Telegram ID. Cara untuk mengetahui Telegram ID sama seperti pada postingan sebelumnya disini.

PHP - Membuat Form untuk Mengirim Pesan dengan Telegram Bot

Hasilnya:
PHP - Membuat Form untuk Mengirim Pesan dengan Telegram Bot

Demikianlah postingan kali ini mengenai Membuat Form untuk Mengirim Pesan dengan Telegram Bot, jika ada hal yang kurang dari Saya atau belum jelas silahkan kirim masukkan pada komentar dibawah.
Terima kasih 😊

Demo: Telegram bot form

14 comments:

  1. baris 10 sampai 18 fungsinya apa ya di file sendmessage.php

    ReplyDelete
    Replies
    1. pake cURL om..
      simplenya:
      $ch = curl_init( $url ); : Inisialisasi Curl
      curl_setopt_array( $ch, $options );: set opsi (URL yang akan kita load)
      $result = curl_exec( $ch ); : Eksekusi Curl
      curl_close( $ch ); : close curl

      selengkapnya mengenai curl: http://php.net/manual/en/curl.examples.php

      Delete
  2. Kalo pake Local bisa gk? di Windows pake Xampp ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa. Contoh diatas kan sy pakai Local juga, yg penting ada koneksi internet untuk terhubung ke API telegram nya

      Delete
  3. Ohhh iya bang, itu yang ngirim pesan telegram kita / bot yang kita buat? mudeng w soalnya. pengenya telegram w yang real ngirim pesan ke temen gitu bisa gk?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bot yang kita bikin yang kirim pesan, ga ada API nya kalo akun Telegram biasa.

      Delete
  4. Kalo Akun Telegram kita yang otomatis ngirim itu gmana bang

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba cari di Google: "telegram-cli" atau "tdcli"

      Delete
  5. kok gak ada tampilannya bang saat di jlankan di windows pake xampp ?

    ReplyDelete
  6. Bisa dijelaskan pas bagian mana yg ga ada tampilannya?
    Curl (php-curl) nya sudah terpasang/ diaktifkan?

    ReplyDelete
  7. Gan mau nanya, ente buat form untuk mengirim pesan dengan telegram bot itu di linux atau windows?

    Kalo di linux, setelah install php_curl maka bisa dijalankan. Tapi kalo di windows, meskipun sudah mengaktifkan php_curl di php ini (extension=php_curl.dll), pesan tidak terkirim meskipun tidak terjadi error.

    Ane juga bingung kenapa tidak terkirim, padahal kalo ane taro di hostingan, programnya jalan dan bisa mengirim pesan telegramnya.

    Ane cari2 info, katanya sih bila di windowsnya ada sistem keamaan yang aktif maka program tidak akan jalan. FYI, ane make windows 10. Entah kalo windows di bawah itu bisa atau ngga.

    Solusinya sih mengganti curl_init dan curl2 lainnya dengan file_get_content dan tentunya dengan syntak yang berbeda juga dari curl.

    Nah....bisakah agan membuat versi yang file_get_contentnya? Atau bila agan membuat form untuk mengirim pesan dengan telegram bot di windows, setingan apa lagi yang harus dilakukan agar pesan bisa terkirim?
    FYI, ane ada koneksi internet dan nyambung.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ane pengguna Linux om, wah kalo di windows ane blm terlalu paham juga kalo gitu, nanti insha Allah ane coba & infoin ya. Migrasi aja ke Linux biar mudah :D

      Delete
  8. Punya ane kok gak bisa terkirim pesannya min, padahal sudah ada koneksi internet

    ReplyDelete
    Replies
    1. pakai Windows ya? jika ya, coba scroll ke atas baca-baca komen sebelumnya

      Delete