Setting Unattented Access pada TeamViewer


Setting Unattented Access TeamViewer

TeamViewer merupakan salah satu aplikasi untuk mengakses komputer jarak jauh (remote) yang cukup populer dan juga mendukung banyak platform, baik desktop maupun mobile. Selengkapnya kunjungi website TeamViewer.

Secara default, TeamViewer memberikan random password setiap kali aplikasi dibuka. Tentunya hal ini bertujuan untuk meningkatkan keamanan. Namun di sisi lain, ada kalanya kita tidak sempat untuk mengingat dan mencatat password tersebut untuk digunakan pada saat akan melakukan remote.

Nah, disinilah gunanya "unattented access".


Read More

Solusi Windows 7 Tidak Bisa Mapping ke Windows Server 2003


Windows 7 Tidak Bisa Mapping ke Windows Server 2003

Apakah tempat kerja anda masih menggunakan Windows Server 2003?
Jika ya, pernahkah mendapati pesan error sebagai berikut ketika mencoba mapping ke Windows Server 2003 dalam jaringan lokal? Pesan error yang dimaksud adalah sebagai berikut:
"Log on failure unknown user name or bad password"

Hal tersebut biasanya di alami ketika kita mengakses share folder pada Windows Server 2003 menggunakan Windows 7 (sebagai client). Padahal sudah yakin seyakin-yakin nya, tidak ada kesalahan dalam memasukan user name dan password.


Read More

Cara Menggunakan Google Keyword Planner


Cara Menggunakan Google Keyword Planner
 

Apa sih keyword planner?

Keyword planner merupakan dua kata yang berasal dari Bahasa Inggris yaitu: Keyword + planner. Jika diartikan ke dalam Bahasa Indonesia: Keyword (kata kunci) + Planner (perencanaan) = Perencanaan kata kunci.

Dalam segala hal, bukankah hasil yang baik berasal dari perencanaan yang baik?
Sekarang, coba lihatlah beberapa pengertian perencanaan menurut para ahli.
  1. M. Farland, Perencanaan adalah suatu fungsi dimana pimpinan kemungkinan mengunakan sebagian pengaruhnya untuk mengubah daripada wewenangnya.
  2. Garth N.Jone, Perencanaan adalah suatu proses pemilihan dan pengembangan dari tindakan yang paling baik untuk pencapaian tugas.
  3. Abdulrachman, Perencanaan adalah pemikiran rasional berdasarkan fakta-fakta dan atau perkiraan yang mendekati (estimate) sebagai persiapan untuk melaksanakan tindakan-tindakan kemudian.


Read More

Mengaktifkan HTTPS Custom Domain Blogspot Tanpa Pihak Ketiga


UPDATE: Saat ini Blogger sudah mendukung HTTPS secara resmi.
Mengaktifkan HTTPS custom domain Blogspot tanpa pihak ketiga. Kabar baik bagi para Blogger yang menggunakan platform Blogspot, kabarnya kini https sudah tersedia untuk custom domain. Meskipun belum dirilis secara resmi (draft feature), sepertinya tidak ada masalah dalam penggunaanya.

Mengaktifkan HTTPS Custom Domain Blogspot

Apa itu HTTPS?

HTTPS merupakan kombinasi dari Hyper Text Transfer Protocol dan Secure Socket Layer protokol (SSL) / Transport Layer Security (TLS) untuk menyediakan komunikasi terenkripsi antara web server dan klien. Biasanya HTTPS digunakan untuk web transactional. Namun belakangan ini penggunaan https tidak sebatas itu, banyak website ataupun blog personal yang menggunakan https, entah untuk alasan keamanan ataupun yang lainnya.


Read More

Kelebihan dan Kekurangan Root Android


Root menurut wikipedia adalah sebuah proses untuk mengizinkan pengguna ponsel pintar (smartphone), tablet, dan piranti lain yang berjalan pada sistem operasi Android untuk mendapatkan kontrol yang lebih tinggi (dikenal dengan "akses root") pada berbagai subsistem Android. Karena Android menggunakan kernel Linux, proses ini memberikan akses ke dalam hak administratif seperti pada Linux atau sistem operasi yang mirip dengan Linux, seperti FreeBSD atau OS X.

Proses root pada Android ini dilakukan dengan tujuan untuk mendapatkan hak akses yang lebih tinggi atau memberikan keleluasaan kepada penggunanya untuk mengganti aplikasi sistem dan pengaturannya, menjalankan aplikasi khusus, atau menjalankan operasi lainnya yang tidak dapat dilakukan oleh pengguna Android biasa.

Dilansir pada laman kaspersky.com, berikut ini merupakan data statistik 10 negara dengan persentase perangkat Android rooted terbesar, dan Indonesia termasuk salah satunya 😀.


Kelebihan dan kekurangan root android


Read More

Python - Membaca Dokumen Excel dengan pyexcel


Python - Membaca Dokumen Excel dengan pyexcel

Pyexcel merupakan salah satu library dalam bahasa pemrograman Python yang digunakan untuk membaca, memanipulasi maupun menulis data dalam berbagai format excel. Format yang didukung antara lain: csv, csvz, tsv, tsvz, xlsx, xlsm, xls dan ods. Untuk menambahkan jenis format file excel tertentu, kita perlu menginstal plugin eksternal pyexcel. Untuk lebih jelasnya silahkan lihat pada link berikut: https://pyexcel.readthedocs.io/en/latest/#id3.

Instalasi pyexcel
Pastikan kita telah menginstal python-pip, sama seperti pada tulisan sebelumnya.
pip install pyexcel
atau menggunakan git (clone repository):
git clone https://github.com/pyexcel/pyexcel.git
cd pyexcel
python setup.py install


Read More

Mengakses SQL Database dengan Shell Script (Bash)


Mengakses SQL Database dengan Bash

Mengakses SQL database sebenarnya dapat secara langsung dilakukan dengan cara mengetikan baris perintah berikut ini pada terminal Linux atau command prompt (cmd) untuk sistem operasi Windows.
Jika hostname merupakan localhost:
mysql -u <username> -p
misalnya:
mysql -u root -p

Jika hostname bukan localhost:
mysql -h <hostname> -u <username> -p
misalnya:
mysql -h 1.234.567.8 -u myuser -p


Read More

Google Publisher Toolbar - Tips Aman untuk Menguji Iklan Adsense


Bagi teman-teman yang baru memulai atau baru diterima Google Adsense seperti Saya ini, mungkin sering sekali melakukan eksperimen-eksperimen dalam penataletakan penempatan iklan agar sesuai dengan template blog dan terlihat good looking oleh pandangan mata.

Mungkin tanpa disadari, kita pernah secara tak sengaja ketika sedang melihat-lihat iklan, tiba-tiba melakukan klik pada iklan sendiri sehingga hal ini dianggap sebagai spam atau klik tidak valid oleh pihak Adsense. Bagi yang mengalami hal demikian, tidak usah khawatir. Google sendiri telah menyediakan aplikasi untuk melakukan pengujian iklan yang bisa kita pasang berupa ekstensi pada peramban Chrome, yaitu Bilah Alat Google Penayang atau Google Publisher Toolbar. Berikut tampilan Google Publisher Toolbar.


Read More

PHP - Membuat Form untuk Mengirim Pesan dengan Telegram Bot


Sebenarnya bingung mau diberi judul apa tulisan kali ini. Intinya kita akan mengirimkan pesan dengan Telegram bot menggunakan form HTML dan bahasa pemrograman PHP. Hmm daripada bingung, lebih baik lanjut nulis 😃.
Form merupakan salah satu elemen HTML yang digunakan untuk melakukan interaksi dengan pengguna, baik untuk menerima inputan ataupun mendapatkan informasi pengguna yang selanjutnya akan diproses ke dalam server aplikasi. Biasanya form ini berisi field-field yang harus diisi oleh pengguna. Selengkapnya mengenai form silahkan baca disini.

Untuk lebih jelas mengenai maksud dari tulisan ini, silahkan lihat gambar di bawah ini.

PHP - Membuat Form untuk Mengirim Pesan dengan Telegram Bot



Read More

SQL LEFT JOIN


Sebelum membahas LEFT JOIN, ada baiknya kita memahami terlebih dahulu apa yang dimaksud dengan JOIN pada SQL. JOIN merupakan kata dari Bahasa Inggris yang berarti ikut serta/menghubungkan. JOIN pada SQL berarti menghubungkan tabel yang satu dengan tabel lainnya yang saling berhubungan atau berelasi agar bisa menampilkan beberapa data dari tabel yang berbeda dengan satu perintah (query).

Terdapat beberapa jenis JOIN yang terdapat pada SQL diantaranya: Inner Join, Left Join, Right Join, Outer Join dan lainnya, selengkapnya silahkan lihat disini.
Pada postingan kali ini Saya tidak akan membahas semuanya, melainkan hanya LEFT JOIN. Dikutip dari dev.mysql.com, LEFT JOIN merupakan teknik menggabungkan beberapa tabel pada SQL dengan membuat sebuah parameter dari tabel sebelah kiri, jadi jika ada data atau record yang tidak berelasi (kosong) maka akan berisi NULL di sebelah kanan.
Untuk lebih jelasnya, mari kita lihat contoh di bawah ini:

Tabel personal_info:
id nama usia username
A1 Iky 15 @iky
A2 Alaen 12 @alaen
A3 Baims 10 @baims


Read More

Modal Bootstrap dengan Data Dinamis


Modal bootstrap dengan data Dinamis

Membuat modal bootstrap dengan data dinamis. Pada postingan kali ini, Kita akan mencoba menampilkan sebuah data dengan modal bootstrap. Apa itu modal bootstrap? Modal bootstrap adalah sebuah kotak dialog yang biasa digunakan untuk melakukan konfirmasi atas suatu aksi yang dilakukan oleh pengguna.
Misalnya ketika akan menyimpan sebuah data yang telah di isi, di edit ataupun ketika akan menghapus sebuah data. Selain itu, modal bootstrap modal juga bisa digunakan untuk menampilkan sebuah data dan masih banyak lagi kegunaan lainnya.

Modal Bootstrap Data Dinamis
Contoh modal bootstrap

Baik tak panjang lebar, sekarang kita langsung saja praktekan. Anggaplah kita mempunyai sebuah tabel dengan data sebagai berikut.

Modal Bootstrap Data Dinamis


Read More

Memasang Google Fonts Secara Offline (Local)


Google Fonts merupakan salah satu produk font milik Google yang banyak digunakan untuk proses pengembangan aplikasi terutama aplikasi web. Dengan tampilannya yang cukup beragam serta kemudahan untuk mengaksesnya, maka tak jarang hampir di semua template yang tersedia di internet baik itu gratis ataupun berbayar, menggunakan Google Fonts ini sebagai font bawaan mereka.

Penggunaannya cukup mudah, silahkan kunjungi situs web nya disini, lalu pilih jenis font yang sesuai dengan selera kita. Setelah terpilih klik pada opsi "1 Family Selected". Angka 1 disini bisa berbeda tergantung dari berapa jenis font yang kita pilih, pada tulisan ini Saya hanya memilih satu jenis font saja. Untuk lebih jelas, silahkan lihat gambar dibawah ini.

Memasang Google Fonts Secara Offline (Local)


Read More

Cara Riset Keyword Terbaru 2018


Cara Riset Keyword

Blogging baru satu bulan kok judulnya berat sekali mas, trik riset keyword? Dapat dari mana mas? Ngopi? Ya betul, tentu Saya jawab ngoffee ☕️ karena Saya menulis postingan ini sembari minum coffee.
Saya ngoffe, minum kopi bukan berarti menyalin tulisan orang lain atau menduplikasi. Kalopun ada tulisan orang lain, Insha Allah Saya selalu sertakan sumbernya, karena disini Saya masih dalam tahap belajar.

Apa itu riset keyword

Riset keyword adalah riset kata kunci yang memungkinkan kita dapat menemukan kata kunci yang tepat untuk menargetkan penelusuran, iklan maupun aplikasi yang sedang kita bangun.

Riset keyword terbaru di tahun 2018? Apakah menggunakan jasa berbayar? Tidak, Saya belum punya budget untuk menggunakan jasa seperti itu. Sejauh ini Kita ketahui keywordtool.io merupakan tools alternatif terbaik dari Google keyword planner dan Saya-pun masih menggunakan itu.


Read More

Kumpulan Bot Telegram (Beserta Kode Sumbernya)


Masih dalam topik yang sama yaitu bot Telegram. Mungkin sudah banyak yang membahas soal ini diluar sana, namun karena permintaan dari beberapa rekan, Saya menulis kembali mengenai topik ini dan rasanya bot Telegram ini masih relevan untuk dibahas mengingat penggunaan aplikasi Telegram yang setiap harinya selalu bertambah dan juga fiturnya yang makin kesini semakin lengkap dan keren pastinya. Untuk versi 4.7 terbarunya yang paling terasa perbedaannya yaitu fitur multiple account 😎.


Kumpulan Bot Telegram
Sumber: https://telegram.org/blog


Kembali ke topik utama yaitu bot Telegram. Sebenarnya jika kita perhatikan pada situs official-nya, Telegram juga telah menyediakan contoh-contoh bot telegram yang bisa kita lihat kode sumbernya di repositori github. Mungkin ada beberapa rekan yang malas untuk membacanya karena umumnya menggunakan Bahasa Inggris. Namun perlu diketahui, Saya juga bukan seorang yang fasih berbahasa Inggris 😀.


Read More

Python - Otomatisasi Peramban Web dengan Selenium Webdriver pada Linux


Tulisan ini merupakan kelanjutan dari tulisan sebelumnya mengenai otomatisasi peramban web dengan selenium dan bahasa pemrograman python. Perbedannya yaitu terletak pada sitem operasi dan webdriver yang digunakan. Kali ini kita akan menggunakan sistem operasi Linux dan Saya sendiri menggunakan Linux Mint 18.

Berbeda dengan Windows, pada Linux hampir semua distro sudah terpasang python secara default-nya, bisa dicek dengan menggunakan perintah berikut pada terminal.
python -V

Python - Automation Web Selenium

Karena python sudah terpasang, mari kita lanjut ke tahap berikutnya.

Instalasi Selenium
Seperti biasa, kita akan menginstalnya melalui pip. Jika pip belum terpasang, lakukan pemasangan terlebih dahulu sebagai berikut.
sudo apt-get install python-pip
Memasang selenium.


Read More

Penyebab Iklan Adsense Tidak Tampil di Semua Browser


Mungkin sudah banyak para Blogger senior yang membahas mengenai penyebab iklan Adsense yang tidak tampil. Kali ini sedikit berbagi pengalaman saja, setelah berhasil mendapatkan persetujuan Adsense dan juga sudah memasang kode iklan tapi kenapa iklan nya tetap blank? Pengaturan di semua browser sudah dilakukan dan diikuti sesuai tutorial yang ada di internet dengan benar tapi masih saja belum tampil iklannya.

Hmm, setelah ditelusuri coba perhatikan jaringan yang kita gunakan untuk browsing internet menggunakan apa? wifi dari provider, kabel LAN atau wifi tether dari smarphone?
Saya sendiri pernah menggunakan tethering dari smartphone Saya yang sudah terpasang Adaway. Setiap kali Saya coba untuk melihat iklan selalu saja tidak muncul, sampai akhirnya Saya coba tether dari smartphone satunya yang belum terpasang aplikasi tersebut, ternyata iklan muncul dengan baik, jadi Saya simpulkan tethering menggunakan smartphone yang terpasang Adaway ternyata positif berpengaruh.

Gak munafik, Saya pun sering melakukan blocking pada iklan jika dirasa iklan tersebut mengganggu, tak senonoh dan lainnya. Tetapi jika masih dalam ambang kewajaran, Saya juga tak pernah melakukan blocking. Kita saling aja, 😁.
Mari kita bahas bagaimana caranya agar iklan tetap tampil meskipun kita memasang aplikasi Adaway pada smartphone.


Read More

Belajar Framework PHP CodeIgniter


Belajar Framework PHP CodeIgniter

Sebagai seorang yang baru memulai belajar bahasa pemrograman PHP beberapa bulan yang lalu dan memulainya secara native alias tanpa framework, kali ini Saya berniat untuk bermigrasi dan membuat project tersebut dengan menggunakan framework.
Kenapa menggunakan framework? Hmm, biar kekinian? Ya bisa jadi, tapi salah satu alasan mengapa menggunakan framework menurut Kang Ibnu Daqiqil adalah kemudahan yang ditawarkan. Di dalam sebuah framework biasanya sudah tersedia struktur aplikasi yang baik, standard coding, best practice, design pattern dan common function. Dengan menggunakan framework kita dapat langsung fokus kepada proses business process yang dihadapi tanpa harus memikikan masalah struktur aplikasi, standard coding dan lain-lain.

Lalu framework apa yang mudah dipelajari untuk seorang pemula?
Setelah membaca beberapa referensi dari internet dan free ebook lainnya, banyak yang menyarankan untuk menggunakan framework CodeIgniter karena mudah dipahami. Apa Saya ketinggalan? Mungkin ketinggalan hmm, tapi tidak ada kata terlambat dalam hal belajar 😊.


Read More

Full Approve Google Adsense di Penghujung Tahun 2017


Full Approve Google Adsense

Alhamdulillah, rasa penasaran Saya terhadap Adsense terobati di penghujung akhir tahun 2017. Tepat tanggal 31 Desember 2017 pukul 20:05 Saya mendapatkan email bahwa akun Saya sudah full approve. Hal ini tentunya berkat bantuan dan sharing dari teman-teman Blogger lainnya, terutama Kang rizaumami yang telah berbagi template responsive blognya. Terima kasih!

Sebelumnya Saya pernah mendaftar Adsense ini secara asal-asalan dan ditolak mentah-mentah tepatnya bulan Juli, ya jelas ditolak wong postingan blog cuma satu 😆. Sedikit berbagi pengalaman saja, kemarin sore Saya mendaftar ulang Adsense menggunakan akun yang berbeda dengan akun yang ditolak sebelumnya, namun emang dasar Mbah Google, tau saja kalo informasi akun yang Saya gunakan sama dengan akun yang pernah ditolak. Selang dua jam permohonan baru Saya ditolak dengan alasan "Akun Anda terkait dengan akun ABCD". Herannya tidak ada pemberitahuan email apapun terhadap akun ABCD, ketika saya buka dashboard Adsense akun ABCD memang diterima tapi menu-menu pilihannya tidak ada yang aktif, hmm membingungkan 😏.

Bertanya di forum belum mendapat jawaban, hal ini tentunya bikin tambah penasaran, sampai akhirnya Saya memutuskan untuk menghapus akun Adsense ABCD sekitar pukul 14:30-an dan mendaftar ulang dengan akun yang baru.
Bagi temans yang mengalami hal serupa, silahkan lakukan hal-hal berikut ini:


Read More